*Зарегистрированные пользователи могут быстрее оформлять заказы, отслеживать их статус и просматривать историю покупок.

    Войти в аккаунт

перезвонить

Нажимая на кнопку отправить Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даете согласие на обработку персональных данных.

С праздником Пасхи, дорогие друзья!

С праздником Пасхи, дорогие друзья!

Пасха, Великдень, Светлое Воскресение Христово — это названия наиболее важного для каждого православного человека события, который мы отметим 8 апреля 2018 года. Праздник Пасхи приурочен к такому великому евангельскому событию, как Воскресение Христово. Празднование этого светлого дня и период подготовки к нему являются огромной радостью для людей многих вероисповеданий.

Издревле Воскресение Христово – символ надежды на счастливую и вечную жизнь, лишенную горя, победы над злом и смертью, искренней любви ко всему сущему не только на Земле, но и во Вселенной.

Пасха Христова — история праздника

История Пасхи берет свое начало много столетий назад. Для того чтобы узнать и разобраться в возникновении этого замечательнонго праздника, давайте заглянем в Библию. А именно в ту часть, которая имеет название «Исход». Там рассказывается об евреях, которые долгие годы находились в рабстве у египтян и терпели мучения и издевательства с их стороны.

Но вопреки всему они продолжали верить в Бога и его милость. И был такой человек среди евреев, которого Бог выбрал себе пророком, звали его Моисей. В помощь Моисею, Бог дал ему брата Аарона. Бог творил чудеса с их помощью и посылал страшные казни и наказания на египтян.

Египетский фараон не желал давать свободу своим рабам. И Бог велел еврейским семьям заколоть на ночь по одному ягненку на семью, он должен был быть мужского пола в возрасте одного года. Ягненка нужно было съесть, не поломав его костей. Кровью его нужно было измазать двери своих домов.

В ту же ночь, ангел Божий прошел по Египту и умертвил всех египтян первенцев, в том числе и скот, обходя еврейские дома. Фараон от испытанного ужаса и страха изгнал всех евреев из страны. И когда они подошли к берегам Красного моря, фараон опомнился и погнался за своими рабами, чтобы их вернуть. Тогда Господь разверз воды морские и провел израильтян по морю, как по суше, а фараон потонул в этих водах.

Пасхальные обычаи и традиции разных стран

Главным событием почти во всем мире во время Пасхи продолжает оставаться праздничные службы в Храмах. Потом люди возвращаются в свои дома для застолья в семейном кругу. В разных странах угощения могут значительно отличаться, но все же главным атрибутом праздника являются сваренные вкрутую яйца окрашенные в разные цвета, как символ Воскрешения Иисуса Христа. Так же на столах должна присутствовать сладкая сдоба.

В России принято на Пасху первым делом съедать яйцо и кусочек сладкого кулича, а уже потом кушать и другие блюда со стола. В ночь перед Пасхой обязательно нужно сходить в церковь для освящения пасхальных куличей и крашенных яиц, но перед этим отстоять службу.

Почему мы красим яйца и печем куличи: истоки традиции

В последние дни накануне Светлого Воскресения большинство из нас красит яйца. Это одна из основных традиций праздника, над которой осталось не властно время. Правда, сейчас она несколько осовременена, в обычном супермаркете легко найти разные наборы термонаклеек и иных приспособлений для декора яичек. Но откуда же пошел этот обычай?

Вот что об этом рассказывают самые древние письменные свидетельства и устные легенды, записанные позже. Узнав о воскрешение Учителя, одна из его последовательниц, Мария Магдалина, передала белое яичко императору Тиберию.

Яйцо, видимо, служило символом постоянно возрождающейся жизни, некоего круговорота материи, постоянного превращения одной формы бытия в другое. Не зря схоласты древности могли часами спорить, что появилось первым: курица или яйцо.

И об этом напоминает нам самый символичный, глубокий по смыслу христианский праздник. Но что же дальше говорит та давняя история? Мария Магдалина, вручив правителю яйцо, сообщила Тиберию: «Христос Воскресе!»

Императора новость не обрадовала и не вдохновила. Он воспринял сообщение женщины с недоверием и явным сарказмом. В ответ заявил, что воскреснуть из мертвых не способен никто. Это нереально, невозможно. Ровно столько же невероятно, как предположить, что это белое яйцо способно превратиться в красное.

Император был доволен своим красноречием и образностью реплики. Но его скептический настрой быстро сменился изумлением и смятением, когда тут же яйцо в его руках стало ярко-красным.

Это происшествие и легло в основу традиции красить яйца на Пасху. Раньше их выкладывали на листики салата либо на свежие проростки злаков. Сейчас для подобных целей выпускается специальная декоративная посуда либо делаются картонные подставочки.

Расскажи друзьям